Новый порядок аттестации по промышленной безопасности с 1 сентября 2023 года — Постановление Правительства РФ № 13

Для кого обязательна аттестация

С 1 сентября 2023 года определены новые категории работников, обязанных проходить повышение квалификации по программам дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности:

      • руководители организаций и их обособленных подразделений, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта (ОПО), а также с изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на ОПО;
      • ответственные за осуществление производственного контроля на ОПО I, II и III классов опасности;
      • члены аттестационных комиссий организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности;
      • специалисты по авторскому надзору и строительному контролю на ОПО.

Ранее повышение квалификации проводилось  не реже раза в пять лет — обязательное требование ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ. Это такое же условие допуска к работе, как и аттестация по промышленной безопасности.

Повышение квалификации по программам дополнительного профессионального образования проводится только в учебных центрах, имеющих лицензию на образовательную деятельность.

Аттестация по промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений не реже раза в пять лет обязательна для следующих категорий работников:

      • ИП, а также руководители организаций и их обособленных подразделений, связанных с ОПО I-III классов опасности на всех стадиях жизненного цикла объекта;
      • ответственные за осуществление производственного контроля; эксплуатационного контроля и контроля за показателями состояния ГТС; авторского надзора и строительного контроля на ОПО, ГТС;
      • работники, на которых возложено руководство производственной деятельностью при осуществлении видов деятельности, отнесенных к предмету регулирования законодательства в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, безопасности гидротехнических сооружений;
      • члены аттестационных комиссий организаций.

Каждый работник сдает экзамен только в той области аттестации, которая необходима ему для выполнения трудовой функции по занимаемой должности. Объем проверки знаний по ней определяется должностными обязанностями.

Руководители субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии, указанные в п. 1 ст. 28.1 Федерального закона «Об электроэнергетике», а также их заместители проходят аттестацию по безопасности в сфере электроэнергетики.

Как формируются комиссии по аттестации

Смотрите в таблице, где работники проходят проверку знаний по промышленной безопасности.

№ пп

 

Категория персонала

Уровень комиссии по аттестации

1

Работники организаций, поднадзорных Минобороны, ФСИН, ФСБ, ФСО, СВР и ГУСП Президента РФ

Примечание. Работники, на которых возложено руководство производственной деятельностью, сдают экзамен в ведомственной комиссии только при отсутствии в организации своей аттестационной комиссии

Ведомственные аттестационные комиссии (ВАК)

2

ИП и руководители организаций

Территориальные аттестационные комиссии (ТАК) Ростехнадзора

3

Члены аттестационных комиссий организаций

ТАК

4

Ответственные за осуществление производственного контроля; эксплуатационного контроля и контроля за показателями состояния ГТС; авторского надзора и строительного контроля на ОПО, ГТС

ТАК

или

Единая аттестационная комиссия (ЕАК)

ГАК

5

Работники, на которых возложено руководство производственной деятельностью

Аттестационная комиссия организации (АК) или ЕАК, ГАК, АКОП

Если они не сформированы — ТАК

6

Члены единой аттестационной комиссии

ТАК

7

Члены главной аттестационной комиссии (ГАК)

ЕАК или ТАК

8

Члены аттестационных комиссий обособленных подразделений (АКОП)

ГАК или ТАК

9

Руководители обособленных подразделений

ГАК или ТАК

Примечание. Если работник по должности попадает под аттестацию в ТАК и АК, то он сдает экзамен в Ростехнадзоре.

Дадим пояснения к таблице. В Постановлении № 13 по сравнению с Постановлением № 1365 введена иерархия комиссий по аттестации, создаваемых в организациях:

      • Две и более компании могут сформировать единую аттестационную комиссию (ЕАК). Она будет выполнять роль вышестоящего органа по отношению к аттестационным комиссиям организаций.
      • Компания может создать главную аттестационную комиссию (ГАК) и аттестационные комиссии обособленных подразделений (АКОП). ГАК выполняют роль вышестоящих органов для АКОП.
      • Если есть ЕАК, то лица, подлежащие аттестации в ТАК, сдают экзамен в ней. Соответственно, если сформирована ГАК, то она аттестует тех работников обособленных подразделений, которые по должности подлежат проверке в Ростехнадзоре.
      • ТАК и ВАК проводят внеочередную аттестацию работников, если комиссия по расследованию причин аварии выявит вину персонала в нарушении обязательных требований.

С 1 сентября 2023 года не все члены аттестационных комиссий и ответственные должностные лица подлежат обязательной аттестации в Ростехнадзоре.

Центральная аттестационная комиссия РТН первично экзамены не принимает. Она рассматривает апелляции на решения ТАК.

Как проводится аттестация в Ростехнадзоре

Работодатели должны издать локальный нормативный акт, в котором определить порядок направления работников на проверку знаний в ТАК. Это установлено в п. 20 Положения № 13.

Инициировать проведение аттестации в ТАК могут только сам ИП или организация. Кандидат на проверку знаний или учебный центр это сделать не могут.

Для проведения аттестации в ТАК подается заявление, содержащее сведения по п. 17 Положения № 13. Его можно направить на нескольких работников. В заявлении указываются реквизиты удостоверений о повышении квалификации в сфере промышленной безопасности для тех работников, кому это требуется по нормативным требованиям. Если учебный центр не вносит сведения в ФРДО, то прикладываются копии документов об образовании.

Если работник проходит аттестацию по нескольким областям, то их можно объединить в одну проверку знаний.

В течение 5 рабочих дней Ростехнадзор сообщит о дате, времени и месте проведения аттестации, а в течение 15 рабочих дней с даты подачи заявления проведет экзамен. Напомним, что по Постановлению № 1365 срок составляет 30 календарных дней.

Аттестация проводится в форме электронного тестирования через ЕПТ. С 1 сентября 2023 года Ростехнадзор может разрешать дистанционную проверку знаний, если выполняется условие об идентификации личности кандидата и контроль за прохождением экзамена (п. 34 Положения № 13).

Испытуемый должен ответить на 20 вопросов из каждой области аттестации. Успешным признается результат в 18 и больше правильных ответов. В остальных случаях работник не будет аттестован.

Заявитель может оспорить решение ТАК в центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора в течение 30 дней после экзамена.

Как оформляются результаты аттестации

Сведения об успешном прохождении проверки знаний включаются в Единый реестр аттестованных лиц:

      • в день экзамена, если он проходил в ТАК;
      • на следующий рабочий день, если аттестацию проводила комиссия организации.

Запись в реестре является подтверждением успешной проверки знаний для допуска к работе. Она указывается в протоколе аттестационной комиссии.

С 1 марта 2024 года заявление на аттестацию можно будет подавать через Госуслуги и получать с помощью этого сервиса уведомления от Ростехнадзора.

Сведения о работнике исключают из Реестра аттестованных лиц:

      • по решению суда;
      • при установлении факта представления в комиссию подложных документов или заведомо ложных сведений;
      • при непрохождении очередной аттестации в установленный срок.

В этом случае работник должен быть отстранен от работы, связанной с ОПО.

 Наш Учебный центр проводит повышение квалификации по программам дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности. 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх